Вы здесь

Из Календаря знаменательных и памятных дат на 2023 год

Травкин Иван Иванович

«Имя в истории края»  135-лет со дня рождения учителя, краеведа И. И. Травкина (1888 – 1962 г.г.)

Травкин Иван Иванович вошел в историю района не только как замечательный учитель, но и энтузиаст - краевед. Изучению Верхневолжья он посвятил многие годы своей жизни.

По разному складываются человеческие судьбы: у кого-то жизнь течет по «накатанным рельсам», кто-то терпеливо и кропотливо идет по своему пути. А бывают судьбы, как яркие звезды, вспыхивают и горят, освещают все вокруг. Такой и представляется жизнь и судьба Травкина Ивана Ивановича. Родился Иван Иванович в 1888 году в посаде Селижарово, родители его были  мещанами посёлка.  В 1908 году Иван Иванович закончил Новоторжскую учительскую семинарию.

После окончания учительской семинарии Травкин был направлен на работу в  Мартыновское начальное двухклассное училище (Тверская губерния). В 1911 году экстерном выдержал экзамены на звание  учителя уездного училища. В свидетельстве об этих экзаменах говорится: «Предъявитель сего, сын мещанина Иван Иванович Травкин, окончивший курс в Новоторжкой учительской семинарии, на основании высочайше утверждённого 22 апреля 1868 года мнения Государственного Совета о специальных испытаниях по Министерству Народного Просвещения подвергшись испытанию в Педагогическом Совете Тверской гимназии и выдержав оное удовлетворительно, удостоен права на преподавание в уездном училище русского языка с предоставлением ему всех служебных прав и преимуществ, присвоенных учителям уездных училищ». Такое же испытание Иван Иванович проходил по предмету географии, в свидетельстве записано: «Иван Травкин подвергался в Педагогическом Совете Тверской гимназии испытанию по предмету географии и показал хорошие сведения, а потому ему, Травкину, дозволено преподавать географию на правах уездного училища».

С 1912 года Травкин преподавал в Елецком городском училище, которое в 1913 году было преобразовано в высшее начальное училище, а в 1918 году в школу второй ступени. В 1918 году он был назначен заведующим этой школы.

Иван Иванович был творческим человеком, в селе Ельцы им был организован струнный оркестр. Коптев Петр Сергеевич, уроженец Елец (1921 год рождения), вспоминает: «Довоенная жизнь в Ельцах была интересная - первомайские демонстрации, шествия с песнями, гармошками. В ту пору в Ельцах был струнный оркестр, которым руководил Иван Иванович Травкин. Меня он учил играть на мандолине, гитаре, балалайке».

В 1936 году Травкин был переведён в Селижаровскую НСШ, вскоре преобразованную в среднюю школу, где проработал более 20 лет, преподавал русский язык, литературное чтение, географию, физику. Во время оккупации посёлка Селижарово немцами, Иван Иванович преподавал в Могилёвской неполной средней школе Каменского района Калининской области.

И.И.Травкин не только был опытным педагогом, но и активным общественником,  проводил культурно-просветительную работу. В Селижаровской  школе он был организатором и руководителем струнного оркестра и хорового кружка. Руководимый им хор и оркестр неоднократно выступал на концертах художественной самодеятельности в районном клубе. В 1947 году  Травкиным был  написан литературно – музыкальный монтаж «Слово о Селижарове». Работа эта получила хороший отзыв и ставилась на сцене Селижаровского клуба.

Как любитель-краевед Иван Иванович проводил большую работу по изучению родного края. Им выявлено более 30 видов полезных ископаемых и много ценных исторических данных по истории края. Он написал справочный материал о Селижарове и посёлке Селище (Селижаровский район) для Большой Советской энциклопедии.

Им написаны исследовательские краеведческие  работы по истории Селижарова и Верхневолжья: «Прошлое и настоящее Селижарова» и «Счастливые байдарки (из истории Кировского района)». Селижаровский район в 50-е годы 20-века назывался Кировским. Работа «Прошлое и настоящее Селижарова» краевед приводит интересные факты из истории  нашего посёлка, Троицкого монастыря, который был основан на мысе у впадения реки Селижаровка в реку Волга. Захватывают его рассказы о «литовском разорении», о найденном кладе с древними монетами, о жизни посадских людей, об изменениях в жизни посёлка после Октябрьской революции 1917 года.  И, конечно же, Иван Иванович  не обошёл вниманием трудный период в жизни посёлка во время Великой Отечественной войны.

Вторая работа Травкина «Счастливые байдарки» посвящена   путешествию  от истока Волги вниз по реке. В ней рассказывается об истории древних городов, когда – то расположенных по берегам Волги (Хотшин, Горышин), расположенных в нашем районе, о древних курганах, раскинувшихся по берегам реки.

Работы Травкина хранятся в Селижаровском архиве и районной библиотеке. Написанные 50 лет назад учителем исследовательские работы по истории родного края и сейчас вызывают интерес у многих краеведов  Селижаровского района. Местные краеведы постоянно обращаются к сведениям, собранным и проанализированным Травкиным Иван Ивановичем.

Заслуги И.И. Травкина оценены по достоинству. В 1946 году он был награждён медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».  Приказом Министра Просвещения РСФСР от 30 марта 1948 года «за образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе» награждён  значком «Отличника народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года награждён орденом Ленина.

Есть люди, которые прочно входят в память сотен и тысяч людей: завидная судьба. Конечно, если дело и память – добрые. Именно таким и является Иван Иванович Травкин.