Вы здесь

#Юбилей#ЛеснякНиколайЯковлевич#Краевед

24 декабря 100 лет со дня рождения учителя, краеведа Николая Яковлевича Лесняка.

Николай Яковлевич, несмотря на то, что родился в Саратовской области и окончил там же в 1939 году педучилище, прикипел к Селижаровской земле всей душой.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальневосточном фронте, награжден медалью «За боевые заслуги» «За победу над Японией», «За долголетнюю и безупречную службу и за участие в десантных операциях в г. Дальний Порт-Артур». После окончания войны с Японией приехал в Селижарово, на родину жены. И  с 1946 года по 1971 год работал в средней школе №1 учителем географии и черчения. Заочно окончил Калининский педагогический институт.

Николай Яковлевич был человек разносторонне одарённый. Он прекрасно рисовал, вырезал из дерева, занимался краеведением и туризмом, увлекался фотографией. Всеми своими увлечениями он заинтересовал и учащихся школы, долгое время вел фотокружок.

В 50 - е годы Николай Яковлевич начал создавать музей при школе. Сначала это была всего одна  комнатка на первом этаже, но экспонатов в ней было немало. Ученики школы приносили в музей предметы  старинного быта, различные орудия сельского труда. Затем музею было отведено отдельное здание. В нём было сосредоточено 1500 экспонатов. Шаг за шагом создавались отделы: собирались экспонаты, фотографии, оформлялись стенды, изготавливались чучела. Посетителями музея становились учащиеся школ района, делегации предприятий, жители городов, студентов вузов и гости из-за рубежа.

После смерти Николая Яковлевича 3 января 1971 года музей осиротел. В 2004 году экспозиция школьного музея была передана районному краеведческому музею.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения в 1961 году был удостоен званий «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден медалью им. Крупской.

Писатель Геннадий Немчинов вспоминал: «…У Лесняка постоянной и всеобъемлющей потребностью стало увлечение природой нашего края. Познание всех особенностей ее, а затем и навсегда – приобщение учеников к туристическим походам, в которых соединял всё: учил видеть и понимать живой окружающий мир, различать оттенки красок, узнавать звезды, читая небо, любить реки и малые речки, озера и деревья, не теряться в любых обстоятельствах и при любых препятствиях – преодолевать их…»

К юбилею Н.Я. Лесняка в холле центральной библиотеки оформлен стенд «Его имя в истории края».