Вы здесь

Воспоминания тружеников тыла

ВОСПОМИНАНИЯ  О ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ КОРОЛЬКОВОЙ  АННЫ  ИЛЬИНИЧНЫ труженицы тыла, 1932 года рождения, жительницы п.Селижарово, ул.Ленина, д.56

Я родилась в д.Парамоновка Тверского сельского Совета. В нашей семье было 3 детей и еще бабушка парализованная. Отца моего в первые дни войны забрали на фронт. Матери трудно приходилось одной с нами, поэтому я закончила только 4 класса в д.Ям-Столыпино и дальше не было возможности учиться, пришлось идти работать в колхоз. В колхозе работали тогда за «палочки» (трудодни). В начале войны мне было 9 лет.    Когда пришли немцы, то в деревне у нас они не жили, а бывали только наездами, забирали теплые вещи, разоряли кур, пчел. Однажды один немец хотел отобрать у мамы валенки, а она бросилась бежать, то он наставил на нее автомат, но тут пришел их начальник, и немец отстал от матери. Немцы особенно не зверствовали, но еду отбирали, угоняли коров, лошадей, рылись в сундуках, даже платки теплые забирали. Наша корова была спрятана в сарае далеко от дома. Они ее не могли найти, т.к.они боялись кустов, лесов, снега, темени, им везде мерещились партизаны. Когда приходили в дом, то очень резко открывали дверь, а впереди автоматы. А бабушка им говорила : «Проклятые, закрывайте дверь, холодно», а мы боялись, сидели забившись в углу. Я видела, как немец гонялся за одним мальчиком, пытался отнять у него валенки, но ему это сделать не удалось. По деревне было страшно ходить, т.к. немцы на всех думали, что это партизаны. Один раз пришли к нам в деревню партизаны, убили немца, а сами ушли. А к вечеру к нам приехали немцы на технике, везде ковырялись, искали партизан. Мы тогда спрятались на чердаке. Была молва, что немец оказался не убит, а ранен, и он узнал того, кто его убивал, т.к. тот человек был в красноармейской форме.

Деревню нашу не сожгли, но мы уже приготовились к этому, ждали, что придут немцы, но пришли русские. Все радовались, встречали русских, угощали. 19 января нашу деревню освободили. Еще до оккупации в нашу деревню приехали выселенцы из деревни Малиновки Молодотудского района. Молодой Туд освободили позже, там еще долго немец стоял. Переселенцы уехали от нас после оккупации. У нас на Песочне был мост заминированный русскими, там подорвались коровы, лошади, даже один раз подорвался пленный, выходивший из окружения. Нашему солдату тогда оторвало ногу, а люди все были молодые. Отец наш тоже погиб на войне. Я не помню почему-то его лица, но помню, что тоже плакала, потому что плакали мать и сестра, когда узнали, что он пропал без вести. Пришло письмо треугольничком, что пропал где-то под Орлом,когда попал в окружение.

После оккупации мы еще учились в школе, нам пришлось год пропустить. Немцы тогда еще сбрасывали с самолетов листовки, в которых велели сдаваться, встать на сторону немцев. Мы это листовки подбирали и писали в школе на них между строчек, потому что не было бумаги. Как немцы ушли, нам приходилось очень много работать, куска хлеба даже иногда не было. На быках пахали, бороновали, бревна таскали, возили за 5 км, бывало, быков не повернуть, холодно, едешь, сидя на голом бревнышке. На лесозаготовки ездили на Песочинский лесоучасток, уезжали на неделю: навьем сена, метлицы, с собой возьмем хлеба, картошки, мяса, а дома остаются безо всего. Когда сено скормим быкам, то приезжаем домой, жили у людей: хозяйка стопит печку, сварит картошки, а картошка была. За работу нам давали в колхозе зерна. И после войны были и голодными, и холодными.   Я помню тот день, когда объявили, что кончилась война. Была распутица, все высыпали на улицу, радовались. Из нашей деревни 22 человека было направлено на войну, вернулись только 2. Из женщин брали , в основном, медиков, еще создавались прачечные отряды. Но девочки 1926 и 1928 годов рождения были направлены в ФЗО. Из ФЗО тоже вернулись не все, некоторые остались там, где можно было зацепиться. Оттуда некоторые сбегали, один парень пришел домой и обнаружил, что по дороге отморозил ноги, так дома и умер.

Мы работали в колхозе задаром, за палочки еще долго, из колхоза не отпускали. Я работала и в колхозе на разных работах, затем учетчиком в Оковецкой МТС. Я переехала в Селижарово только в 1957 году, когда вышла замуж и получила паспорт. В это время ликвидировалась Оковецкая МТС.  Здесь я сначала работала на почте, потом в детском саду нянечкой, затем завхозом. Муж у меня был селижаровский, последнее время работал в сельхозтехнике.  Я ветеран труда, труженик тыла, но пенсия у меня небольшая, сейчас живу хорошо.

(Записано со слов Корольковой Анны Ильиничны  31 марта 2010 года)