Вы здесь

Воспоминания тружеников тыла

ВОСПОМИНАНИЯ  О ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ  БЕЛЯЕВОЙ  МАРИИ  АРСЕНТЬЕВНЫ, труженицы тыла, 1929 года рождения, жительницы п.Селижарово, ул.Пушкина, д.38

Я родилась в д.Глинки Выжлятниковского сельсовета, в нашей семье было 4 детей. До войны родители работали в колхозе. Когда началась война, мне было 12 лет. Я училась в д.Давыдково Пеновского района, закончила там 4 класса. Перед самой войной мы заболели брюшным тифом, причем переболела вся семья, сначала двое из семьи заболели, затем я, нас троих свезли в больницу, 2 месяца нас там лечили, 20 дней мы были без сознания. Я не помню, как нас там кормили, потом заново учили ходить. Мы все выжили, потом мать еще долго болела. В апреле, мае мы болели, потом в июне нас папа привез домой. И здесь началась война. Отца нашего забрали в Армию, а двоих братьев 17 и 18 лет не успели взять, они остались и ушли в армию уже после немцев. 4 ноября  мы узнали, что пришли немцы. Наша деревня стояла в лесу, у нас там были партизаны. Староста разводил их по домам кормить.  Потом немцы появлялись только наездами, спрашивали про партизан, пулемет выводили, пугали людей. У нас было все попрятано. Снег был большой, мы выкопали ямы, и все вещи унесли в огород. Немцы грабили население: отбирали мед, коров отнимали, вещи.

Маленькие дети плакали, есть  было нечего, особенно тяжело голод переносил брат. Когда приходили немцы узнавать про партизан, то бывало последнюю лепешку вытащат из печки и заберут, а зерно высыпали на дорогу. Я помню, как на святки (а мы были детьми) мы нарядились и пошли к немцам. Они нас пустили, а мы пели и плясали, они нам давали шоколадки. А перед домом, в котором жили немцы, стояли повозки с сеном. Эти повозки были изготовлены специально, и ребятишки должны были везти это отобранное сено немецким коням. Пока мы «выступали» перед немцами, один мальчишка взял и поджег это сено, и все повозки вместе с сеном сгорели. Мы об этом ничего не знали, а можно было подумать, что все это специально подстроено. Но немцы ничего нам не сделали, не стали искать виновников, а староста опять собирал сено в повозки, которое потом все-таки отвезли немецким лошадям. Немцев отправили в разведку – искать, где находятся партизаны. Немцы хотели поджечь нашу деревню, но не успели. В это время пришли в нашу деревню русские солдаты в белых халатах на лыжах. Одеты наши были очень хорошо, 2-х немцев убили, а третий убежал. Стали немцы при отступлении бросать бутылки с зажигательной смесью в каждый дом, и так сожгли всю деревню Фальково. Немцы  ехали зажечь и другие деревни, сгорели также Трутневка, Захарята, а наша деревня не сгорела. После немецкой оккупации  мы прожили в своей деревне до 1950 года.

В 1943 году к нам из Ярославской области пригнали быков, мы пахали на быках, копали лопатами, таскали вагу на себе – это приспособление к плугу, которое женщины везли животом. Было голодно, пекли лепешки из травы, бывало мать смелет рожь покрупнее и спечет эту лепешку. Мы также копали картошку на общественных полях, а обстрелы еще продолжались. Самолет немецкий с желтым крестом пролетит низко, построчит пулеметом, видимо, хотели только попугать. За работу нам стали давать понемногу зерна, смелем муку, спечем хлеб, этот хлеб был вкусным. Позднее мы переехали в д.Ключки  Выжлятниковского сельского Совета, там была лесозаготовительная контора. Нас также гоняли разгребать дороги с Мочалище на Пено, гребли большак, по 30 м нужно было разгрести, каждый знал свой участок. А снега в ту зиму было очень много, очень высоко приходилось кидать снег, всю зиму гребли, и морозы тогда стояли тоже очень сильные. А один мужик  все ходил нас стращал, что если будем плохо разгребать, то всех нас убьют. Так мы всю зиму и работали, а было голодно и холодно. В 1950 году я поехала на Урал, паспорт мне дали, когда я уезжала. У нас все вернулись с войны, отец вернулся, он 5 лет работал минером и  у него не было ни единой царапины. Все братья также вернулись. Когда они уходили на войну, то мама потихоньку зашила им в одежду крестики, может быть это и помогло. В то время носить крестики не разрешалось, т.к. в школах проповедовали атеизм. Я помню, что немцы  также верили в бога, но никогда не крестились. Ведь они тоже были простыми солдатами.  Я работала в лесу, на сплаве, на плотине. В 1955 году я вышла замуж, мы отправились жить на Песочню, просто жили, работали, сплавляли лес. Для детей приходилось нанимать няньку, т.к. мест в детском саду не было. В тарном цехе леспромхоза я отработала 32 года. На пенсию пошла в 1984 году. Имею звание «Ветеран труда».

(Записано со слов Беляевой Марии Арсентьевны  25.03.2010 г.)