Вы здесь

Воспоминания тружеников тыла

ШИШКОВОЙ  КЛАВДИИ  АЛЕКСАНДРОВНЫ, 1925 года рождения,  проживающей  пгт Селижарово,  ул.Югалова, д.18, кв.1.

Я родилась в 1925 году в городе Калинине в многодетной семье. У нас в семье было 7 детей, девичья фамилия моя –Бынева. Проживали мы на улице 1-ые Пески. У нас был частный дом с русской печкой. Моя мать- Екатерина Михайловна приехала  с Украины в 1915 году, из-под Киева, в то время там была очень сильный голод. Двое детей из семьи умерли .Мать работала на фабрике имени Вагжанова. Отец - Александр Макарович был портным, работал на швейной фабрике.  Отец был участником Первой империалистической войны. Мне запомнилось ,как  он рассказывал об этой войне, что солдаты сидели друг напротив друга в окопах, затем – перестрелка, а потом и братание сразу. Я училась в средней школе  № 20 на улице Спартака, до войны я закончила 9 классов. Я очень хорошо помню, как нас- школьников  отправили в колхоз осенью 1941 года. Мы работали в колхозе подо Ржевом ( колхоз «Починок»), ночью пришел председатель и сказал : «Ржев горит», нас отправили всех домой, транспорта не нашлось , и мы пошли пешком. Когда я пришла домой, то оказалось, что немцы уже были в Калинине. Помню картину, как по улице Спартака идут немцы, а мужики все стоят и смотрят. Мы пришли из колхоза, а отец бежит и кричит : «Закрывайте двери, немцы, немцы!». Сначала в Калинине высадился немецкий воздушный десант. Немцы пришли в Калинин в октябре, вооруженные до зубов. Наша семья не была эвакуирована. Я помню, что немец ударил отца прикладом по животу за то, что он не открывал дверь, через 2 дня отец умер. Я 14 октября 1941 года – в Покров мы его похоронили.  В наш дом  стучали немцы, они заставляли нас – детей чистить для них картошку. Немцы хозяйничали в Калинине 2 месяца, 16 декабря 1941 года город освободили. После немцев в городе было голодно,  нам давали хлеба по 300-400 грамм. Брат Коля  стоял в очереди за хлебом иногда всю ночь. Сестре пришлось его отдать в детский дом, он впоследствии стал геологом. Сразу после оккупации забрали  мать, три раза ее вызывали на допрос, после  последнего допроса она домой так и не вернулась.  У нас в доме было много красивых  икон , все их забрали. Потом прислали старшей сестре сообщение о матери, что она реабилитирована. А она ни в чем и виновата не была. Я осталась за старшую в семье, сестра заболела сыпным тифом. Старшая сестра была с 1915 года, она работала поваром, мужа ее взяли на фронт с финской войны, он погиб. Сестру арестовали в Сыктывкаре, потом прислали документ, что она враг народа, позднее ее реабилитировали. В 1942 году открылось отделение фельдшеров - лечебников. Несмотря на трудные военные годы, я поступила в фельдшерско-акушерскую школу на отделение «фельдшер - лечебник». В то время нужно было отработать 3 года, и только после этого выдавали диплом.  В 1946 году я закончила это   училище,  и меня направили на восстановление Селижаровского района. Я приехала сюда по направлению Облздравотдела – «восстанавливать Селижаровский район» ( именно такой была формулировка ).

Когда я приехала  в Селижарово, то здесь все было пустое, поселок, практически, весь был сожжен. Из Твери до Селижарово тогда нужно было добираться  18 часов. Я приехала с одной маленькой корзиночкой и жила сначала у главврача рядом с больницей. Потом я жила на квартире на улице Ленина у Суриной Лукерьи Венедиктовны, а напротив ее дома жил военком Приходько, с его дочерью Жерменой  я училась вместе в фельдшерско- акушерской школе.  Сначала я работала в больнице на приеме медсестрой и фельдшером, т.к. работы было много, а медиков было мало. Продукты питания получала, как и все, по карточкам.  Я помню, что в то время, когда я начала работать, здесь в Селижаровском районе было много венерических заболеваний, особенно сифилиса. Видимо, это было связано с войной, с миграцией населения. Приходилось таким больным часто делать лекарственные вливания,  меня поставили выполнять эту работу, делали  по 10 вливаний. Кроме этого у нас были туберкулезные больные, на учете стояло 4 человека. Больные в 1946-1947 годах  выхлопотали аппарат для искусственного пневмоторекса. Больница приобрела этот аппарат, чтобы больным не ездить в Тверь по 2 раза в месяц. Меня отправляли учиться на несколько дней для работы на этом аппарате. Я работала на разных направлениях, в том числе и в процедурном кабинете. Врачи , в основном, были приезжими их других городов. С помощью  приезжих людей мы и подняли разрушенное  хозяйство. Рождаемость в то время была достаточно высокая.

В 1947 году я вышла замуж за Шишкова Сергея Тихоновича, в 1948 году родилась дочь Татьяна. Муж был участником войны, летчиком морской авиации,  участником обороны Ленинграда ( есть медаль «Защитник блокадного Ленинграда»). Он рассказывал о том, что в 1944 году их самолет в Балтийском море разбился, все оставшиеся в живых попали в плен в Германию, в том числе и мой муж, он там находился 1 год ,до конца войны, пока пленных не освободили и отправили домой. Муж после войны работал кузнецом, а затем стал приемщиком сена. Муж помогал мне во всем по хозяйству, в воспитании дочери, но, к сожалению, он утонул в возрасте 50 лет. А я воспитывала внучку Ларису с младенческого  возраста, и до сих пор мы вместе с ней живем.

Я отработала в больнице около 8  лет, а затем мне предложили возглавить детские ясельки, организованные при районной больнице. Деток принимали с двухмесячного возраста, примерно по 20 человек было в каждой группе. Затем ясельки стали детским садом «Колокольчик», в котором я проработала заведующей более 40 лет. Детский сад был моим вторым домом. Я на пенсии еще проработала 14 лет и считаю, что силы у меня еще были и энергии хватает. У меня всегда было хозяйство: дом, огород, коза, поросенка держали, 10 уток,  10 гусей, куры, сейчас занимаемся только огородом. Все обрабатывалось вручную. Этот дом, в котором мы сейчас живем, дали мужу с работы, мы его перевезли из деревни Красицы, перестроили.

Сейчас я живу с внучкой (Лариса  Викторовна Бендас – врач, работает в районной больнице) и двумя правнуками. На жизнь я не жалуюсь, разные были времена, но главное: нужно уметь жить во все времена.

Записано со слов Шишковой Клавдии Александровны   13 марта 2015 года