Вы здесь

Воспоминания тружеников тыла

ВОСПОМИНАНИЯ  О  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ Болотиной Антонины Александровны, труженицы тыла, 1924 года рождения.

Я родилась в деревне Абакумово Селижаровского сельского Совета. В нашей семье было 3 детей: 2 сестры и брат. Мать вышла замуж за отца, который остался вдовцом, у него было 5 детей. Мои родители: мама- Орлова Екатерина Кондратьевна, отец - Орлов Александр Герасимович , они были колхозниками. Мать была очень деятельным человеком, общественницей, выбиралась депутатом, была председателем колхоза « 1-е Мая» Селижаровского сельского Совета, одно время работала бригадиром.  Помню такой случай из практики работы моей мамы. Один раз, когда она была председателем, было не убрано только одно поле, потому что там было очень сыро.  Приехали из редакции корреспонденты, сфотографировали, потом в газете  вышла статья «Только не сжата полоска одна». Помню, как расстроилась мама, когда ее прочитала.  Я училась сначала в начальной школе в деревне Волга до 4 класса, а потом уже ходила в школу в Селижарово. Мы ходили из деревни по железной дороге, сумки несли через плечо и ботиночки тоже перекидывали, берегли, по рельсам идти было сухо.

До войны я закончила  9 классов уже в средней школе № 1. Я помню из детства, что на том месте, где сейчас база коммунального хозяйства (напротив бани), раньше была столовая или чайная. Там на столах стояли огромные медные самовары и большие чайники, мы однажды с родителями туда заходили, я была еще маленькая. В доме, где сейчас мемориальная доска Ротмистрова, была школа, там всегда проходили выборы, все гуляли в этот день. Вообще жили очень весело. В нашей деревне был 21 дом, мы ходили гулять из одной деревни в другую, писали записочки, что кто-то кого- то ждет, и ходили гулять к кому-нибудь в дом. Еще в нашей деревне Абакумово до войны стояла геолого-разведочная партия, уголь искали. Там у них были очень хорошие качели, я любила на них качаться.

Когда мы были детьми, то ходили к поездам ( поезда тогда ходили по расписанию) и ждали, когда пройдет поезд, и нам бросали что-нибудь сладкое из проходящего поезда. Мои родители до войны занимались выделыванием овчин, напротив нашего дома была такая избушка, куда привозили шкуры, выделывали овчины, а потом шили шубы.  Налоги были большие и до войны и после : мы сдавали масло, молоко. Каждой семье давали задание, шерсть сдавали, кожу с поросенка, которого зарезали. Я успела до войны закончить школу, потом как-то сама научилась на счетовода.

Когда началась война, мы еще немного пожили в своей деревне, потом нам сказали, чтобы мы уезжали в деревню Коптево. Мы кое-что из вещей закопали. Из нашей деревни Абакумово была видна Сухошинская церковь, немцы стреляли прямо с церкви, там у них были установлены орудия.  Мы поехали в Коптево, но нам – девчонкам захотелось сходить в деревню посмотреть свой дом. В нашем доме сначала стояла санчасть. Мы вернулись в Коптево. Позже немцы взяли нашу деревню, потом Валушино, Струги, Земцово. Потом мы уехали в лес, жили в землянках, а нам сказали, что мы можем приходить в деревню ночью, чтобы испечь хлеба. Потом немцы пришли в Коптево, мы в это время сидели в землянке, а немцы прошли прямо по нашей землянке. Мы жили в лесу долго , пока деревню  не освободили, питались картошкой, был небольшой запас хлеба. Немцы быстро ушли из деревни. Потом мы вернулись в свою деревню. На горе у нас был карьер, там была контора – там открыли гончарное производство, также были надомники,  делали скатерти. Я работала счетоводом, у нас в доме была контора.   Немцев я не видела, а видела только пленных (это были поляки или финны), это было после оккупации, когда мы вернулись в свою деревню.   В деревне Волга около железнодорожного моста стояли зенитчики. Я однажды шла по железной дороге и увидела, как летел самолет с крестом, очень низко, я пригнулась и очень испугалась, но он, конечно, не стал в меня стрелять.

После войны нам стали давать паек - хлебные карточки, а до этого мы пекли хлеб из зерна,  которое было зарыто, спрятано от немцев. Потом родители даже смогли купить мне первый велосипед  «Рижский». Все 5 братьев моих погибли на войне, мой родной  младший брат Коля , 1922 года рождения  погиб под Орлом, он был танкистом, старшим лейтенантом. Сводная сестра Люба погибла в блокаду, я тоже хотела сначала остаться у нее в Ленинграде, но потом передумала и уехала.   Мы переехали сюда в Селижарово в 1950 году, а в 1961 году переехали мои родители и стали жить со мной.  Сейчас из родственников у меня осталась только сестра – живет на Украине, раньше она приезжала на зиму ко мне, а сейчас это очень сложно и возраст уже.

Я всю жизнь отработала на лесозаводе. Сейчас на квартире у меня живет семья, они помогают по хозяйству. И еще у меня есть очень хорошие соседи – они помогают мне во всем, я с ними очень дружу. Я сейчас живу хорошо. И жизнь , конечно, стала лучше, потому что сейчас у людей все есть, каждый день садятся за стол, как в праздник. А раньше, бывало, нажаришь сковородку картошки, грибов, огурцов принесешь- вот вся и еда. Я имею звание труженика тыла и ветерана труда.

Записано со слов Болотиной Антонины Александровны   9 сентября 2010 г.