Вы здесь

#75Победы#ГордимсяСлавоюГероевземляков

Ротмистров Павел Алексеевич.

Родился в 1901 году в д.Сковорово Селижаровского района. Работал в сельском хозяйстве, гонял плоты от Верхней Волги до Твери. В 1917 году переехал в Самару где работал грузчиком.

В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Будучи курсантом военной школы, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа.
В дальнейшем командовал подразделениями и воинскими частями, а после окончания академии имени Фрунзе служил на ответственных штабных и командных должностях, работал преподавателем Военной академии моторизации и механизации РККА.
Великую Отечественную войну П.А. Ротмистров начал в должности начальника штаба 3-го механизированного корпуса, затем командовал 8-й танковой бригадой, которая вела упорные бои под Калинином, Клином, Дмитровом. С 1942 года П.А. Ротмистров – командир 7-го танкового корпуса, отличившегося в Сталинградской битве, при освобождении Ростова - на Дону.
Яркой страницей боевой биографии П.А. Ротмистрова является его деятельность на посту командующего 5-й гвардейской танковой армией, которая в ходе Курской битвы сыграла важную роль в разгроме ударной группировки врага в районе Прохоровки. Впоследствии 5-я гвардейская танковая армия вела успешные бои за освобождение Правобережной Украины, Белоруссии. В ожесточенных сражениях проявились незаурядные организаторские способности П.А. Ротмистрова, талант военачальника, его личное мужество и решительность.
В послевоенное время П.А. Ротмистров командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии и на дальнем Востоке, руководил кафедрой Военной академии Генерального штаба, был начальником Академии бронетанковых войск. С 1968 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны. Свою служебную деятельность П.А. Ротмистров сочетал с педагогической и военно-научной работой, являлся доктром военных наук, профессором.
Заслуги маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова высоко оценены государством. Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, которой он был удостоен в 1965 году, П.А. Ротмистров награжден шестью орденами: Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.
Имя П.А. Ротмистрова присвоено улицам в Москве, Твери, Днепропетровске. Одна из красивейших набережных поселка Селижарово также носит имя героя-земляка.
Умер Павел Алексеевич в 1982 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.